Другие новости
Отечественный автопром: вызовы, решения и точки роста

В рамках международной выставки Automechanika Astana 2025 “Казахстанский автомобильный союз” провёл насыщенную деловую программу, объединившую ведущих экспертов отрасли, представителей государственных органов и бизнес-сообщества. В ходе обсуждений затрагивались ключевые направления развития автомобильной промышленности — от повышения уровня локализации до вопросов регулирования импорта и обеспечения безопасности на дорогах.
Одним из популярных вопросов сессии стала тема внутристрановой ценности. Как отметил вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков, сегодня министерство работает над созданием нового цифрового инструмента, который позволит точнее контролировать уровень локализации и устранить неоднозначности, связанные с прежней системой сертификации:
«Мы предложили объединить индустриальный сертификат и сертификат СT-KZ в единую цифровую систему. Это решение позволит чётко определять уровень технологических операций, реальную локализацию и отделять производителей от сборщиков. Уже сейчас, до официального запуска инструмента, мы видим положительный эффект: предприятия начинают кооперироваться, использовать казахстанские материалы. Это и есть тот эффект синергии, к которому мы стремимся», — подчеркнул он.

О динамике авторынка и ключевых рыночных трендах рассказал руководитель отдела аналитики “Казахстанского автомобильного союза” Ильяс Альжанов. Он подчеркнул, что устойчивый рост продаж новых автомобилей становится долгосрочным трендом, а доля отечественных машин в структуре продаж на протяжении последних лет сохраняется на высоком уровне.
«Более двух третей продаваемых автомобилей в стране — отечественного производства. Это говорит о зрелости нашего автопрома, высоком уровне доверия у потребителя и ценовой конкурентоспособности. По данным за первые два месяца 2025 года — доля держится на уровне 65%, то есть структура рынка остаётся устойчивой. Казахстан не просто потребляет автомобили — мы всё больше переходим к модели “производим своё и потребляем у себя”, с растущим экспортным потенциалом», — отметил он.

Также были затронуты вопросы защиты прав потребителей, в частности — ситуация с автомобилями, ввезёнными в страну с нарушениями действующего законодательства. В 2023–2024 годах имели место быть случаи, когда граждане Казахстана приобретали такие автомобили, а впоследствии оказывались и без машины, и без вложенных средств. Причины отсутствия должного регулирования — разные. По словам президента Союза промышленных инвесторов Казахстана Кайрата Еламанова, отдельные эпизоды вызывают серьёзные вопросы в части прозрачности сделок и обеспечения безопасности:
«В прошлом году фиксировались случаи, когда под видом единичных автомобилей для личного пользования ввозились десятки и сотни транспортных средств. Один человек, к примеру, ввёз 793 автомобиля. Такие машины зачастую не проходили полноценное тестирование, что ставит под сомнение их безопасность. Мы просим усилить контроль за безопасностью ввозимых автомобилей и соблюдением норм законодательства, согласно которым физическое лицо может ввозить не более одного автомобиля в год», — заявил он.

Все спикеры сошлись во мнении о необходимости усиления контроля и регулирования ввоза автомобилей для надёжной защиты прав потребителей.
В завершение дискуссии все эксперты выразили уверенность в потенциале отечественного автопрома. Несмотря на существующие вызовы, участники отметили, что перед отраслью открываются новые возможности: Казахстану важно не просто собирать автомобили, а выстраивать устойчивую промышленную экосистему, интегрированную в глобальные цепочки поставок, создающую рабочие места, стимулирующую экспорт и вносящую вклад в рост ВВП.